Существует множество вариантов приготовления кофе: с молоком, перцем, сиропом и многое другое. Один из самых распространенных вариантов — кофе с мороженым. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд несовместимость, эти продукты являются прекрасными компаньонами, а такой вариант употребления считается кофейной классикой и имеет свое название — “кофе гляссе”.
История появления напитка
Впервые такой напиток был приготовлен в Австрии, в конце XIX века. Причем произошло это случайно: согласно легенде, у бариста закончились сливки и вместо них он положил в кофе шарик мороженного. Посетителю настолько понравилось сочетание, что он тут же рассказал своим знакомым о нем. Рецепт распространился из Австрии во Францию, затем в Италию, а позднее по всей Европе.
Виды и названия кофе с мороженым
Именно во Франции напиток получил свое привычное название — “гляссе”, что в переводе означает “ледяной”. В Италии же его прозвали иначе — “аффогато”, что переводится как “утонувший”.
Наиболее популярны следующие виды кофе с мороженным:
- фраппе;
- гляссе;
- латте;
- эйскафе.
Польза и вред
Пить кофейный напиток с мороженым скорее полезно, чем вредно. Он оказывает на организм следующее положительное влияние:
- активизирует мозговую деятельность;
- благодаря высокому содержанию углеводов придает жизненных сил и повышает общий тонус организма;
- насыщает организм кальцием и полезными витаминами (группы В, А, C, D, E, K).
Однако злоупотреблять им все же не стоит: он очень сладкий, поэтому слишком частое его употребление может стать причиной появления лишнего веса, а также негативно сказаться на состоянии кожи и общем самочувствии.
Калорийность напитка
Рецепты из кофе и мороженного
Как уже упоминалось выше, существует множество способов приготовления такого десерта. Ниже представлены наиболее популярные из них.
Рецепт аффогато
Классикой кофейного искусства является аффогато — итальянский десерт, состоящий из черного кофе с мороженым.
Рецепт гляссе
Самый популярный в мире кофейный “коктейль” называется гляссе, что, как уже упоминалось выше, в переводе означает “стеклянный”. Внешне он напоминает латте или кофе по-венски, однако в отличии от этих напитков всегда подается холодным.
Рецепт айс-латте
Традиционный кофейный напиток, латте, можно приготовить и с мороженым.
Рецепт десерта со сгущенкой
Существуют и рецепты для истинных сладкоежек, например, кофе с мороженым и со сгущенкой. Такой продукт представляет собой нечто среднее между напитком и десертом, поэтому подавать его целесообразно и с трубочкой, и с ложкой. Кофе со сгущенкой и мороженым очень популярен в Австрии.
Рецепт напитка Шоколадный рай
Еще один напиток-десерт — шоколадный рай. Как становится ясно из названия, одним из его ингредиентов является шоколад. Такой продукт также придется по вкусу любителям сладостей.
Рецепт карамельного кофе с мороженным
Готовить карамельный соус и варить кофе лучше одновременно.
Рецепт эйскафе
Немецкий эйскафе — один из классических рецептов кофе с мороженым. Готовится он достаточно просто.
Рецепт мороженного с корицей
Кофе отлично сочетается с корицей, а мороженое придает такому напитку легкий сливочный привкус, что делает его еще более оригинальным. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт гляссе с желтком
Существует еще один оригинальный рецепт кофейного “коктейля” с мороженым: гляссе с яичными желтками.
Рецепт кофе с мороженным и коньяком
Напиток, который наверняка взбодрит и поднимет настроение любому — кофе с мороженым и коньяком.
Порцию эспрессо, шарик мороженого, 50 мл. холодного молока и 10 мл. коньяка поместить в шейкер и тщательно перемешать. Если его нет, можно использовать любой доступный прибор — миксер или блендер. После этого перелить в высокие бокалы и украсить взбитыми сливками.